Integration, die lecker schmeckt

Zurück zur Übersicht

7.12.2016: aus Taunuszeitung. Bad Homburg.
In Kröger’s Backstube in den Louisen-Arkaden riecht es derzeit irgendwie immer, als ob es sich hier um eine Filiale der Weihnachtsbäckerei handelt – und das ist auch kein Wunder. Plätzchenbacken in Handarbeit ist für das Bäckerei-Team schließlich die Regel. Um die Freude am Backen – und an der deutschen Backkultur – weiterzugeben, hatte Jorrit Hoffmann, Geschäftsführer der Bäckerei Kröger, die Backstube jüngst für zwölf Flüchtlingskinder geöffnet. Und was war das für ein Spaß!

15 Kilogramm Butterplätzchenteig hatten Hoffmann und sein Team vorbereitet. Der Teig wurde dann in kleine Stücke unterteilt, damit jedes Kind „sein“ eigenes Stück „bearbeiten“ konnte. Mit einem kleinen Nudelholz wurde der Teig zunächst ausgerollt – und dann ging’s ans Ausstechen. Hoffmann hatte dafür viele Backförmchen bereitgestellt, „und sogar extra noch mal ein paar Herzformen gekauft, weil die immer besonders beliebt sind“, sagt Hoffmann.

Vier Backbleche voll belegten die Flüchtlingskinder mit ihren Plätzchen, jedes wurde auf besonders gekennzeichnetes Backpapier gelegt, um hinterher ja nicht zu verwechseln, wessen Gebäck es war! Verwechslungsgefahr war ohnehin spätestens nach dem Verzieren (Hoffmann: „Das macht den Kindern beinahe noch mehr Spaß als das Ausstechen.“) ausgeschlossen. Denn jedes Kind hatte seine eigenen Vorstellungen davon, wie viele und welche Zucker-Deko-Artikel aufs Gebäck sollten.


OB Alexander Hetjes (CDU) war jedenfalls hellauf begeistert, zumal er – gar nicht so schlecht, Rathauschef zu sein – die eine oder andere Kostprobe bekam. „Das Projekt fördert nicht nur das Kennenlernen der Kulturen, sondern produziert auch noch leckere Ergebnisse“, sagte Hetjes und strich sich zufrieden über den Bauch.

Dr. Felix Blaser, Vorsitzender des Vereins Kulturleben Hochtaunus, sagte über das Integrationsprojekt „KulturKinder!“: „Derzeit wird viel von Integration geredet. Jeder weiß, dass Menschen beim Essen zusammenkommen und bei der Vorbereitung desselben voneinander lernen. Das gemeinsame Backen kann also auch zum Zusammenhalten führen.“

Dass es dazu kommen konnte, ist Jutta Kaiser zu verdanken, der ehrenamtlichen Projektleiterin der „KulturKinder!“ und Initiatorin des Back-Projektes. Sie erklärte: „Die gemeinsame Unternehmung ist es, die die Integration fördert, das gemeinsame Erleben.“

An gemeinsamen Erlebnissen für die rund 500 Flüchtlingskinder, die Kaiser im Rahmen von „KulturKinder!“ im Blick hat, mangelt es zum Glück nicht: Demnächst stehen auch ein Besuch des Heimatmuseums in Seulberg und der Krebsmühle in Oberursel an und einer im Massenheimer Weg in Ober-Eschbach. Dort hat Künstler Stephan Müller zum Specksteinschleifen eingeladen. Klingt so, als würde da zu den selbst gemachten Plätzchen gleich auch noch das selbst gemachte Weihnachtsgeschenk kommen . . .

» http://www.taunus-zeitung.de/lokales/hochtaunus/vordertaunus/Integration-die-lecker-schmeckt;art48711,2359433

Zurück zur Übersicht
zurück zur Startseite